НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

МОИ ПРОЕКТЫ

ФИНАНСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

Проблема России в том, что нас во времена СССР отучили от ведения бизнеса – он назывался «теневой экономикой» и подавлялся уголовным кодексом.

С началом «перестройки» нам разрешили заниматься бизнесом, но, ни одного учебного заведения, готовящего бизнесменов – нет, есть зачатки в Москве. Готовят у нас в основном юристов, экономистов – узких специалистов, которые вынуждены самодообучатся и вести бизнес.  Это, как правило «бизнес по-русски», то есть достаточно иметь нужные связи и грамотно «пилить» бюджетный пирог. Такие бизнесмены не способны делать качественно и в срок не одно дело, результат все видят вокруг себя. В результате такого бизнеса всё вокруг разваливается и работает через раз.

Назрел вопрос – начать создавать бизнесы в России. Предпринимателей у нас уже тысячи, они зарабатывают бешеные деньги по 10-50 тысяч рублей в месяц. В нормальных странах дворники получают больше. Все научились понимать, что только в рамках бизнеса предприниматель может получать достойный доход, пора и нам учиться.

В чём отличие предпринимательства от бизнеса?

Во-первых.

Предприниматель или всё делает сам, или имеет нескольких работников.

В бизнесе участвуют сотни и тысячи работников.

Во-вторых.

Предприниматель не имеет возможности содержать юриста, экономиста, не говоря уж о финансисте.

В бизнесе обязательно есть юрслужба, экономический отдел и в больших бизнесах уже начали создаваться финансовые отделы.

 

Мы вступили в ВТО и конкуренция будет нарастать. Предприниматель не способен выдержать конкуренцию и будет разорен или поглощён крупным бизнесом. Следовательно, предприниматели вынуждены объединиться и САМИ создать конкурентоспособный бизнес.

 

Один из вариантов, которым я, как финансист, занимаюсь – создание туристического кластера Востока Донского края «САРКЕЛ-БЕЛАЯ ВЕЖА». Что такое кластер – это кооперация в рамках ТРЕСТА нескольких сотен разнопрофильных предпринимательских структур, которые взаимодополняют друг друга и САМОЕ ГЛАВНОЕ участники ТРЕСТА работают на конечный результат, а прибыль распределяется пропорционально вложенному труду.

ПРИМЕР: Все слышат и знают проблему – фермер производит барашку и продает, чуть ли не по себестоимости (результат банкротство и снижение производства баранины), а большую часть дохода получает ПОСРЕДНИК, который купив барана по 200руб. продает его по 300рублей.

В Тресте такое не допускается, если бы в сельском хозяйстве работал Трест, то!

Один участник производил корма и передавал производителю баранов.

Посредник поставлял барана в торговую сеть, которая продавала барана.

Экономический отдел Треста вел учёт всех затрат, всех участников Треста и только после реализации барана из вырученных средств, каждый участник – производитель кормов – производитель барана – обработчик кожи – производитель одежды из кожи – посредник, оказывающий транспортные услуги – торговая сеть. Все из валового дохода получали

А) компенсацию затрат.

Б) свою часть прибыли, пропорциональную затратам.

 

Туристический кластер гораздо более сложная структура, пока про неё говорить не будем.

САЙТЫ ДРУЗЕЙ